Силикаты, звукоизоляция и энергоэффективностьВ современном строительстве большое значение придается двум аспектам: снижению энергопотребления в здании и защите от шума. Подрядчики и инвесторы часто задают вопросы об энергоэффективности и звукоизоляции по отношению к силикатным стенам.

Энергоэффективность и силикаты

Тепловая инерция стен — важный параметр, влияющий на комфорт и стоимость использования. Это свойство может быть представлено в виде нескольких параметров, таких как время теплообмена и фазовый сдвиг.
Время отвода тепла определяет, насколько быстро перегородка остынет. Чем дольше время охлаждения, тем мягче (медленнее) температура в здании падает, например, при выключении отопления. Это позволяет более экономно использовать системы отопления, которые могут периодически отключаться, не вызывая быстрого охлаждения помещений. В результате при перезапуске нагрева заданная температура будет достигнута быстрее и с меньшими затратами энергии.
Фазовый сдвиг определяет, сколько времени потребуется, чтобы внутри здания почувствовалось повышение наружной температуры. Это особенно важно летом, когда солнечное излучение часто нагревает фасад до температуры выше 50 ° C. Перегородки, характеризующиеся высокой тепловой инерцией, подавляют амплитуду температуры и заставляют воздух внутри здания достигать максимальной температуры с задержкой примерно 8-10 часов. Тогда проветривание помещений станет намного проще, потому что температура на улице не такая высокая. Это явление, в основном, снижает потребление энергии на охлаждение. В этом моменте силикатные стены являются очень выгодным решением из-за их массивности и, следовательно, высокой теплоемкости и тепловой инерции.

Экономика энергосберегающих / пассивных решений — в чем выгода

Благодаря использованию энергосберегающих решений, в том числе использованию стен с высокой тепловой инерцией и установко энергоэффективных пластиковых окон, можно гораздо экономичнее использовать системы отопления и охлаждения (кондиционирования). Из-за длительного времени рассеивания тепла отопление может работать только тогда, когда это необходимо, потому что все здание очень медленно остывает при отключении системы отопления. Таким образом, инвестор экономит, используя меньше энергии за более короткое время для нагрева воздуха до ожидаемой температуры.
Летом массивная конструкция перегородок снижает потребность в охлаждении. Стоит подчеркнуть, что затраты на кондиционирование помещений могут быть намного выше, чем на их отопление.

Как выглядит энергосберегающая силикатная стена

Ожидается, что внешние стены будут иметь очень высокие теплоизоляционные характеристики и в то же время тепловую инерцию. Поэтому обычным решением являются стены из силикатных блоков, оснащенные толстым слоем утеплителя. Благодаря использованию прочного силиката, толщина стены может составлять примерно 15-18 см, что намного меньше, чем у обычных блоков и пустотелых кирпичей толщиной 24-25 см. Это дает дополнительное пространство для теплоизоляции, которая должна быть до 30 см.
Распространенным решением в энергоэффективных зданиях является размещение большого остекления на южной и / или западной стороне. Таким образом, солнце станет дополнительным источником тепловой энергии, особенно зимой. Однако летом необходимо предусмотреть соответствующий буфер для поглощения избыточной энергии, чтобы не перегревать интерьер. Таким буфером часто выступают толстые и массивные силикатные стены в помещении, подверженном перегреву. Во многих случаях эти стены расположены таким образом, что солнечное излучение падает прямо на их поверхность через стекло.

Акустика и силикаты

Одним из самых неблагоприятных факторов, влияющих на комфорт используемых квартир, является шум. Он мешает основным потребностям каждого человека, не дает отдохнуть и, тем самым, нарушает многие важные психосоциальные функции и процессы. Следовательно, обеспечение надлежащей защиты от шума — одно из 7 основных требований, которым должно соответствовать каждое здание. Акустическому комфорту способствуют несколько факторов. Один из них — акустическая среда здания, то есть уровень внешнего шума. Будет менее комфортно в доме, который построят рядом с взлетно-посадочной полосой аэропорта или железнодорожными путями, и совсем иначе, если он находится где-нибудь в тихом месте, на опушке леса. Другой аспект — это внутренний шум, особенно живой, который наиболее остро ощущается в многоквартирных домах (музыка, разговоры).
Еще один важный фактор, влияющий на акустический комфорт в здании, — это качество и свойства материалов, из которых оно построено. Конечно, сам материал не гарантирует адекватной звукоизоляции, поэтому он должен сопровождаться подходящими с акустической точки зрения конструктивными решениями, например, для соединения стен.
Последний фактор, который также существенно влияет на акустику здания — это надлежащее качество и безошибочность исполнения. Низкое качество кирпичной кладки и отделочных работ может сделать невозможным использование даже лучших материалов и наиболее выгодных акустических дизайнерских и строительных решений. В случае выполнения кладки стен к наиболее частым ошибкам относятся: отсутствие заполнения вертикального шва в случае гладкой лицевой поверхности блока (что приводит к недостаточной герметичности такой перегородки), использование ненадлежащего раствора или его неравномерное распределение, что может привести к появлению царапин на стенах или чрезмерному образованию борозд. Все подобные недостатки, как следствие, приводят к снижению звукоизоляции стены и, следовательно, к снижению акустического комфорта в данном здании.

Перегородки в многоквартирном и одноквартирном доме

Требования к перегородкам внутри квартиры не слишком высоки. Тем более что эти требования задаются расчетными значениями индекса шумоподавления. В случае стен без дверей, отделяющих санитарные помещения от комнаты, значение RA1R 38 дБ, а для сплошной стены между помещениями значение RA1R 35 дБ. Большинство материалов, представленных на рынке, в большей или меньшей степени удовлетворяют этим требованиям. Оштукатуренная с двух сторон стена из пустотелого силиката толщиной 8 см позволяет выполнить первое требование с запасом 3 дБ. Однако следует помнить, что, чтобы улучшить, например, акустику перегородок ванной комнаты для снижения уровня шума, исходящего от душа или смыва бачка, стоит использовать материалы с более высокими акустическими параметрами. Силикатные полые блоки толщиной 12 см, позволяющие получить RA1R на уровне 45 дБ, или специально разработанные полные акустические блоки толщиной 12 см, очень популярны в этом типе перегородок. 12 см, отвечающие основным требованиям, с запасом в 9 дБ.

Какие технологические решения для стен нужно использовать, чтобы обеспечить оптимальную защиту от шума?

Варианты растворов силикатов

В настоящее время наиболее простой и дешевый способ добиться высокой звукоизоляции — это возведение однослойных перегородок с большой поверхностной массой силиката. Силикатные изделия имеют большой вес, а значит, очень хорошую звукоизоляцию. Дополнительные преимущества силикатных стен — простота их исполнения и высокая устойчивость к ошибкам исполнения. Выполнение основных требований стандарта 50 дБ уже обеспечивается однослойной стеной из массивных блоков с повышенной звукоизоляцией толщиной 18 см, оштукатуренной с двух сторон. С цементно известковой или гипсовой штукатуркой толщиной 10-12 мм и подходящим соединением с боковыми стенами. Другие традиционно используемые решения — пустотелые блоки толщиной. 24 и 25 см. Блоки с повышенной звукоизоляцией для создания однослойных стен толщиной 25 см позволяют достичь требований> 53 дБ (при использовании силиката A + даже> 55 дБ). Очень хорошие параметры звукоизоляции стен из силикатных блоков лучше всего использовать в зданиях, где все стены сделаны из силиката и соединены жестким каменным швом, или когда внутренняя стена разрезает структурный слой внешней стены. Основываясь на опыте, полевых исследованиях и информации, содержащейся в литературе, можно предположить, что в случае этого типа зданий степень бокового пропускания звука Ka находится на уровне 2-3 дБ.