Привет, наши дорогие штукатуры! В этом материале мы рассмотрим варианты применения гипсовых штукатурок в реальных условиях. Что можно и что нельзя с ними вытворять. Не будем долго ходить вокруг да около и начнем.

В наши дни для штукатурки, в основном, применяют смеси двух типов: на цементной основе и на гипсовой. Для работы в квартирах и, в общем-то, любых жилых помещениях в подавляющем большинстве случаев применяют гипсовые смеси из-за их ценных свойств. Давайте узнаем, каких:

  • Гипсовые смеси предназначены для нанесения слоем до 6 см при сплошном оштукатуривании и до 10 см (до ДЕСЯТИ сантиметров, Карл!) при локальном выравнивании. При этом не нужно никакое армирование поверхности (речь о сетке). Максимальный слой для обычных цементных смесей, как правило, равен 15-25 мм. Если вам нужно сделать более толстый слой, штукатурка наносится за 2 и более раз, причем верхний слой (только верхний) необходимо заармировать стеклосеткой. Вы можете представить разность во временных затратах?
  • Практически нулевая усадка у гипсов сводит к минимуму риск появления усадочных трещин («паутинка»). Конечно же, при условии должной подготовки поверхности.
  • Гипс ЗНАЧИТЕЛЬНО пластичнее цемента, что сказывается на удобстве в работе. Гипсовый раствор по ощущениям упругий и цепкий. Цементный же более «сопливый» и тягучий. Далее, цемент будет сохнуть гораздо дольше гипса, что еще больше растянет время работ.
  • Расход гипсовых смесей намного ниже, чем цементных. Пример — при слое в 10 мм одного мешка гипсового Ротбанда хватает примерно на 3-3.5 квадратных метра, а цементной – около двух квадратных метров. Получаем, что квадрат цементной штукатурки весит значительно больше аналогичной площади гипсовой.
  • Следующее преимущество является следствием двух предыдущих. Пластичность и низкий удельный вес Ротбандов позволяет без проблем применять их для выравнивания потолков. Но это касается далеко не всех таких штукатурок, поскольку их удельный вес также может заметно разниться.
  • Звуко- и теплопроводность гипсов заметно ниже, чем у цементных. Это означает, что наощупь гипс теплее и меньше это тепло из помещения выпускает.
  • Гипсы хорошо пропускают воздух и водяной пар, что благоприятно влияет на микроклимат в помещении. При высокой влажности воздуха штукатурка набирает влагу, а при низкой – наоборот, отдает. Производители безумно любят подчеркивать эту особенность ведь она, без сомнения тааааак важна.
  • С гипсом потенциально возможно достижение гораздо лучшего качества готовой поверхности – оооочень гладкой, почти как стекло. В доказательство прилагаем реальное фото заглянцованной стены:

Заглянцованная штукатурка

Предельно заглянцованный Ротбанд

  • Полное высыхание (набор прочности) гипса занимает примерно в 4 раза меньшее время, чем цементных (неделя против четырех).

Применение гипсовых штукатурок

Ротбанд в санузле, ничего необычного

Но, разумеется, не следует думать, что цементные смеси сливают гипсовым по полной. Там, где требуется повышенная прочность, влаго- и морозостойкость – альтернатив цементу нет. Например, на фасадах, в цоколях, неотапливаемых лоджиях…
Знаете, многие люди уверены, что гипсовые штукатурки нельзя применять в ванных комнатах (и даже туалетах, о ужас!), мол, там высокая влажность, гипс отсыреет, и вся плитка упадет. Причем у многих даже есть примеры, как у знакомых их знакомых, якобы, из-за этого отваливалась плитка от стен. Однако спешим вас успокоить – плитка может оторавться от стен в 2 случаях – если ее укладывал долбо дилетант, и если был неправильно выбран клей. Причем первая причина – это, наверное, 95% всех случаев. И наша команда мастеров спокойно заявляет, гипсовые штукатурки применимы в ванных. НО! Во-первых, не все из них, а во-вторых, тут есть кое-какие тонкости. Но об этом мы будем говорить в других материалах.
Добавим лишь один важный момент. Срок хранения гипсовых смесей составляет 6 месяцев. Кто-то может подумать – ну что может случиться с порошком? На самом деле, чем дольше хранится смесь, тем короче время жизни ее раствора. У сильно просроченных штукатурок это время может сократиться буквально до 15 минут.

Итак, давайте выделим основные области применения гипсовых штукатурок, исходя из их положительных свойств.

  1. Высококачественное оштукатуривание стен в квартирах и других жилых отапливаемых помещениях.
  2. Оштукатуривание потолков (до 15 мм).
  3. Приклеивание изделий из гипса и гипсокартона к основанию.
  4. Заделка штроб, дырок и выбоин, вмазка подрозетников (нет усадки и быстро сохнет)
  5. Штукатурка стен в санузлах в случаях, когда стены в них выложены из гипсовых пазогребневых блоков.

Почему мы не обобщаем насчет санузлов? Дело в том, что технологичнее штукатурить там стены все-таки цементными составами. Адгезия и прочность цементных штукатурок значительно выше, чем у гипса. 6-8 МПа против 2-3 МПа (на сжатие). Да, прочности ГШ за глаза хватает для стен под обои и окраску, но под крупноформатную плитку, особенно керамогранит ее уже может не хватать. Таким образом, краеугольным камнем здесь является не чувствительность к влаге, а прочность. Обычную керамику, скажем, 50×20 см гипсовая штукатурка будет держать уверенно, а вот керамогранит 60×60 см укладывать на ГШ уже рискованно. Кроме того адгезия плиточного клея к цементу однозначно выше, чем к гипсу.

Подытожим. Гипсовые штукатурки применяются во всех современных ремонтах. Они удобны в работе, позволяют получить отличное качество, быстро сохнут, позволяют выравнивать потолки и особо кривые стены. Но на неотапливаемые лоджии, в цоколях и подвалах лучше отдать предпочтение цементу. Надеемся, нам удалось внести ясность в теме использования гипсовых смесей. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях! Постараемся ответить всем.